Goldene Milch zur Stärkung des Immunsystems auf natürliche Weise

Der natürliche Immunsystem Booster die goldene Milch

Schon viele Jahre mein absolutes Lieblingsgetränk zur Stärkung des Immunsystems, die goldene Milch! Kurkuma ist für mich eines der wertvollsten Superfoods und hat super tolle Benefits wie: Entzündungshemmend und schmerzlindernd, leberreinigend, wärmend (super in der kalten Jahreszeit, die leider gerade erst angefangen hat), hilft bei Völlegefühl und kurbelt die Verdauung an und stärkt das Immunsystem…um nur einige der Vorteile zu nennen. Wer kennt das nicht. Die kalte Jahreszeit kommt und das Immunsystem geht in den Keller. Vitamin C Tabletten oder sonstige Supplements sind keine gute Alternativen. Das ist mir zu viel Chemie. Die Goldene Milch kommt aus dem Ayuveda und ist super natürlich. Der Vorrat der Paste reicht mit ca. für 3-4 Tage. Im Kühlschrank kann ich ihn ca. 7-10 Tage aufbewahren. Ich bewahre die Kurkuma Paste immer in einem Glas auf mit verschlossenen Deckel.

Meine Labradorhündin Frida liebt übrigens die Kurkuma Paste…einfach in das Futter untermischen. Ca. 1/2 Teelöffel. Goldene Milch hätte sie bestimmt auch gerne getrunken, doch das hätte mir eine zu große Sauerei gegeben 🙂

Einfache Herstellung des natürlichen Immunsystem Booster

1. Paste herstellen:
Kurkuma mit der doppelten Menge Wasser und einer Brise schwarzem Pfeffer aufkochen, anschließend auf niedriger Temperatur ein paar wenige Minuten köcheln lassen, bis eine Art Paste entsteht – dabei gelegentlich umrühren! die Paste in ein Glas abfüllen, abkühlen lassen und ab damit in den Kühlschrank – dort kannst du diese gute 7-10 Tage aufbewahren.

2. Für 1 Tasse goldene Milch folgende Zutaten in einen Topf geben:
1 gehäufter Teelöffel von der Paste
1 große Tasse Getreidemilch (ich nehme Hafermilch)
1/2 TL Kokosfett
Etwas Zimt, Vanille, Kardamom (nach Geschmack)
1 TL Honig zum Süßen, für die vegane Variante Agave oder Stevia nehmen

Kurz aufkochen lassen und genießen!

Ich finde nach einer Goldenen Milch am Abend kann man super einschlafen!

Achtung:

jeder der Kurkuma regelmäßig benutzt kennt das Problem mit den gelben Flecken! Kurkuma macht nämlich gelbe Flecken die nur schwer rausgehen!  Inzwischen ist mir klar warum Kurkuma auch als natürliche Färbemittel eingesetzt wird:) In Kleidung gehen die Flecken so gut wie gar nicht raus. Das heißt, vorsichtig beim genießen. Die Oberfläche meiner Küchentheke hat auch sehr empfindlich reagiert. Der Kalkstein wurde mit der Zeit gelb. Für die Küche habe ich ein Wundermittel gefunden was super dagegen hilft. Kannst du bei Amazon bekommen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Folgende Hafermilch verwende ich

 

 

 

Green Smoothie mit Feldsalat & Karma

Green Smoothie Feldsalat & Karma

Bei meinem wöchentlichen Marktbesuch habe ich super schönen und frischen Feldsalat aus biologischem und veganem Landbau gefunden – und mich schon beim Anblick auf meinen leckeren Green Smoothie gefreut!

Green Smoothie selber machen mit:

  • 2 Handvoll Feldsalat
  • 1/2 Orange
  • 1/2 Banane
  • 1 Apfel
  • etwas frischen Kurkuma
  • etwas Vanille
  • 1/2 TL Brennesselpulver
  • 1 großes Glas Quellwasser

 

Mixen und gesund in den Tag starten…

 

Ein gesunder Tag im Herbst, Ernährungsplan für einen Tag

 

So könnte ein gesunder Tag aussehen.

Natürlich ist das nur ein Beispiel-Tag der inspirieren soll und keine Regel! Im Herbst versuche ich wärmende und möglichst gekochte Speisen in meinen Tag zu integrieren. Warum das Sinn macht?  Im Herbst wenn die lauen Herbsttage zu Ende gehen, dominiert im Ayurveda Vata,  mit seinen Eigenschaften: kalt,  trocken, beweglich, rau -> typisches Herbstwetter! Durch wärmende, süßliche und gekochte Speisen kann das erhöhte Vata reduziert werden.

 

06.00 Uhr

aufstehen!, (viel zu früh wenns nach mir geht, aber interessiert das meinen Chef?!) 1  große Tasse (400-500 ml) gekochtes noch heisses Wasser trinken. Während ich das Wasser trinke, bereite ich meinen Grünen Smoothie zu: 1/2 Bund Petersilie, 1 Handvoll Spinat, 1/2 TL Zimt, etwas Vanille, etwas Kardamom, 1 großes Glas Quellwasser. Da ich in meiner persönlichen Doshamixtur sehr viel Pitta habe, kann ich das ganze Jahr grüne Smoothies trinken. Das müsst ihr einfach testen.

07.00-08.00 Uhr

auf dem Weg ins Büro trinke ich meistens einen Tee. Fenchel & Salbei – Fenchel wärmt und Salbei ist gut wenns im Hals kratzt – oder damit es erst gar nicht im Hals kratzt.

 

09.00- 10.00 Uhr

Jetzt ist es Zeit für Kaffee und das heisst bei mir ich trinke eine Latte Macchiato (gerne vegan, am liebsten mit Hafer- oder Mandelmilch) mit einer Mini-Prise Zimt und Kakao. Anschließend esse ich meinen Porridge: 40 g Haferflocken, Mandeln, Leinsamen, Messerspitze Zimt, Mini-Prise Kurkuma, mit Hafermilch aufgießen und kurz aufkochen, etwas Honig dazugeben, fertig! – mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Mein Porridge bereite ich morgens vor uns nehme es mit.

 

13.00 Uhr

Kleiner gemischter grüner Salat mit warmer Hirse.

 

gegen 19 Uhr

Kartoffelstampf mit buntem Gemüse. Für das Gemüse: 1 kleine Rote Beete, 1 Karotte, 1/2 Brokkolie, 1/2 Zucchini, 1 kleine rote Zwiebel, ein paar Zweige glatte Petersilie -> die Zwiebel kurz andünsten in Olivenöl, das restliche Gemüse kleinschneiden und dazugeben. mit Wasser ablöschen und nach Geschmack würzen mit: Salz, Pfeffer, Kurkuma, Liebstöckel. Kurz vorm Servieren 1 EL Mandelmus dazugeben. Für den Kartoffelstampf: 3 mittelgroße Kartoffeln schälen und in Wasser kochen, die garen Kartoffeln abgießen und mit etwas Hafermilch grob zerdrücken. Anschließend würzen mit frischer Petersilie, Salz und Pfeffer.

 

Über den Tag verteilt

trinke ich immer wieder Tee, Mineralwasser und heisses Wasser mit Kurkuma, Zitrone und Honig (ca. 2,5 -3 Liter Flüssigkeit, je nachdem wieviel Sport ich an diesem Tag mache).

 

Zwischendurch

esse ich: 1 süßer Apfel, I Orange, 1 Karotte

 

Ihr Lieben, habt nen wundervollen Tag! Ich freue mich über Eure Tagespläne…schreibt mir gerne

Herbstzauber – Green Smoothie mit Apfel, Birne und Petersilie

Ihr Lieben,

der Herbst ist da,  mit seinen bunten Blättern und noch warmen Sonnenstrahlen. Alles glitzert und ist in die schönsten Farben gefärbt. Der Herbst zeigt uns, wie schön es sein kann loszulassen. Es ist jetzt auch die Zeit für frische Äpfel und Birnen. Aus den leckeren Früchten könnt ihr einen tollen Herbstzaubern Green Smoothie zaubern:-)

nichts einfacher als ein leckerer Green Smoothie schnell selbermachen.

Green Smoothie selber machen mit:

  • 1 Apfel
  • 1 Birne
  • Handvoll Petersilie
  • 1 Teelöffel Chlorellapulver (Alge)
  • Zimt nach Geschmack
  • 1 Scheibe Zitrone mit Schale
  • 1 großes Glas Quellwasser

Mixen  und den Herbstzauber genießen!

heisses Wasser am Morgen oder auch Ayurveda Espresso

Ayurveda im Selbstversuch

Heute Neues aus meinem Ayurveda Selbsttest. 

Sind es nicht oft die einfachsten Dinge die große Wirkung haben? So ist es mit dem heissen Wasser am Morgen zum Start in den Tag definitiv auch. Ich glaube ich habe euch schonmal kurz über den Mehrwert für mich in einem Post erzählt…jetzt nochmal ausführlich.

Neulich habe ich eine bekannte Frauenzeitschrift aufgeschlagen und die nannten das heisse Wasser am Morgen so schön „Ayurvedischer Espresso“. Ziemlich treffend ehrlich gesagt, denn es macht mich viel wacher als Kaffee es je getan hat – und glaubt mir, ich hing echt am Kaffeetropf über viele viele Jahre. Das war das erste was ich morgens getrunken habe, davor war ich nicht wirklich ansprechbar. der typische Alltag sah so aus, dass ich aufgestanden bin, mich fertig gemacht habe und dann auf dem Weg zu U-Bahn beim Bäcker schnell nen Kaffee to go mitgenommen habe. Meiner damaligen Meinung nach hat dieser auch geholfen – die Hilfe war zwar nur von kurzer Dauern, aber wir sind ja bescheiden..

Heute stehe ich tatsächlich mindestens 1 Stunden bevor ich das Haus verlasse auf – hätte mir das jemand vor 5 Jahren gesagt ich hätte denjenigen nett belächelt:-) Und dann trinke ich zuerst ca. 0,4 Liter gekochtes und noch heisses Wasser auf nüchternen Magen.

Warum mache ich das? Wei ich seither echt schöne Nebeneffekte festgestellt habe: 

  • meine Haut ist nicht mehr so trocken wie davor
  • ich fühle mich viel fitter und komme besser durch die langen Bürotage – achja, dabei habe ich deutlich weniger Kopfweh
  • abends habe ich meistens noch genug Energie für Sport…Yoga, Tennis, Joggen mit meiner Hündin, Walken mit Freunden, Radeln…
  • der Stoffwechsel wird angekurbelt
  • ich friere weniger und die kalten Füße gibts nur noch wenn ich ohne Socken im Winter in High Heels unterwegs bin

 

Viel Spass beim Trinken!

Superleckerer Vollkorn-Kürbiskuchen

was entschädigt uns wenigstens ein klitzekleines Bisschen wenn der Sommer geht und der Herbst kommt? Richtig, die vielen bunten leckeren Kürbisse…und ein Kürbiskuchen

Wenn ich den ersten Kürbis sehe, muss ich diesen einfach kaufen!

Mit Kürbis koche ich sehr gerne, von süß über sauer bis herzhaft….Kürbis schmeckt einfach so lecker! Heute stelle ich euch meinen leckeren Kürbiskuchen vor. Ich mag diesen Kucken so gerne, weil er ähnlich wie Karottenkuchen so schön feucht ist!

Dazu benötigt du folgende Zutaten:

Für den Kuchen:

  • 175g Mehl (Emmervollkornmehl war es heute, schmeckt auch lecker mit Dinkelvollkornmehl)
  • 130 g Zucker ( ich nehme Shakara Zucker aus dem Ayurveda und deutlich weniger als normal wäre – bis zu 175 g sind bei dieser Menge okay)
  • 200g Hokkaido-Kürbisfleisch
  • 80g Butter oder Kokosöl
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 2 Eier
  • 1 Teelöffel Zimt – ich nehme immer einen gehäuften Teelöffel – Zimtaholic 🙂
  • 1 Prise Salz
  • Vanille nach Geschmack
  • etwas Kardamom
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 100g Schokolade für die Glasur

 

Die Backzutaten die nicht auf diesem Bild sind, findest du am Ende des Rezeptes.

 

Jetzt wo wir alle Zutaten haben, kann es losgehen:

  1. Backofen auf 175 Grad vorheizen, bei Umluft reichen 150 Grad
  2. Mehl, Backpulver, Zimt, Vanille, Kardamom und Salz in einer Schüssel gut mischen
  3. das Kürbisfleisch raspeln, ich  gebe dieses dazu in den Mixer

 

4. Eier, Zucker und Fett schaumig schlagen (3-4 Minuten in die Küchenmaschine)

5. das geraspelte Kürbisfleisch und die Mandeln unterrühren

 

 

6. anschließend die Mehl-Gewürzmischung dazugeben und alles gleichmäßig vermengen bis keine Mehlreste mehr zu sehen sind

 

7. das Gemisch in eine Form füllen – ich nehme gelegentlich auch die Hälfte eines normalen Backofenblechs

8. ab in den vorgeheizten Ofen für 28 Minuten – anschließend den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen

9. die geschmolzene Schokolade auf dem Kuchen verteilen und genießen

 

Viel Spass beim Backen – ich finde den Küchen am nächsten Tag übrigens noch leckerer als am Tag des Backens!

 

Nicht auf dem Bild sind diese Zutaten:

 

 

 

Green Smoothie grünes Heimspiel – Mangold, Petersilie und Löwenzahn

Wow, gestern bin ich über das wunderschöne Gemüsefeld meiner Tante geschlendert und habe nahrhafte supergrüne und rote Kräuter für meinen Green Smoothie grünes Heimspiel – Mangold, Petersilie und Löwenzahn ganz frisch gepflückt.

Auf dem Feld kann ich mich stundenlang verweilen und mich an der Natur erfreuen. Was total verrückt ist, dieses Feld ist mitten in der Stadt und trotzdem fühlt man sich wie mitten in der Natur. Total erholsam – für Freitag Nachmittag genau der richtige Wochenausklang um von der manchmal (oder eher meistens) stressigen und lauten Woche einen Einstig in das bevorstehende Wochenende zu finden. Ich habe frischen Löwenzahn, Petersilie und Mangold gepflückt.

Starte in den Tag mit einem gesunden Mix aus Mangold, Petersilie und Löwenzahn.

Die Zutaten für den Green Smoothie grünes Heimspiel:

  • 1 Handvoll krause Petersilie
  • 1-2 Stängel Mangold (gerne bunt)
  • kleine Handvoll Löwenzahnblätter (ca. 6-7 Stängel sind das bei mir)
  • 1 Banane
  • 1 Apfel
  • Vanille nach Geschmack
  • Zimt nach Geschmack
  • 1 TL Acai Pulver
  • 1 großes Glas Quellwasser

Alles zusammen in den Mixer, mixen und genießen.

SuperDuper Lecker finde ich!

Guten Start in den Tag, eure Sarah